Home » Berita Utama » Majelis Pendidikan Aceh Menggelar Rapat Pleno Tahap IV

Majelis Pendidikan Aceh Menggelar Rapat Pleno Tahap IV

Keseriusan Peserta guna menyelesaikan isu – isu tentang Guru Non PNS saat ini

Pada Hari Sabtu Tanggal 09 Desember 2017 bertempat di Hotel Grand Nanggroe Banda Aceh, Majelis Pendidikan Aceh yang di ketuai oleh Prof. Dr. H. Warul Walidin, AK, MA dan juga selaku wakil ketua TKPPA mengadakan kegiatan Rapat Pleno tentang Penataan Guru Non PNS di Aceh, terkait masalah ini turut terlibat pula sebagai Narasumber yaitu dari Dinas Pendidikan Provinsi dan Badan Kepegawaian Aceh, salah satu latar belakang dilaksanakannya rapat pleno ini adalah guna merespon isu yang saat ini sedang hangat – hangatnya yaitu tentang kelebihan dan kekurangan guru mata pelajaran tertentu serta distribusinya yang tidak merata, hal ini terjadi karena rekrutmen guru non pns yang tidak terkendali sedangkan sebarannya tidak merata setelah berlakunya otonomi daerah pasca reformasi di bawah UUD 22 Tahun 1999 tentang Pemerintah Daerah. ketika kemudian UU nomor 22 Tahun 1999 berubah menjadi UU 32 Tahun 2004 dan disusul dengan UU 23 Tahun 2014 yang jugatelah berubah dua kali, persoalan yang dihadapi sudah meluas dan menggelinding ibarat bola salju. berbagai permasalahan yang meliputi guru non pns ini tak terselesaikan sampai detik ini dan tak seorangpun mampu meramalkan kapan masalah ini akan dapat terselesaikan, sedangkan sampai saat ini pula guru-guru non pns semangkin gencar menuntut kewajaran hak-hak mereka sejalan dengan pengorbanan yang telah mereka berikan, sementara pemerintah dan pemerintah daerah memiliki keterbatasan badget untuk memenuhinya. disisi lain, kemajuan zaman pada saat ini menuntut hanya guru yang berkompeten saja yang boleh berdiri didepan kelas, sehingga pemerintah menetapkan kebijakan spesifikasi guru, tentang bagaimana nasib guru non pns yang sudah terlanjur diterima melalui proses rekrutmen yang tidak profesional pada masa-masa lampau, maka pemerintah akan melakukan seleksi ulang terhadap guru-guru ini dan selanjutnya melakukan rasionalisme, atas dasar komposisi guru non pns yang rasional inilah kabarnya Pemerintah Aceh akan meningkatkan kesejahtraan mereka dengan memberikan gaji/upah yang lebih layak.

by : Veri Herawan