Home » Artikel » Majelis Pendidikan Aceh Gelar Kegiatan Parenting

Majelis Pendidikan Aceh Gelar Kegiatan Parenting

MPA menyelenggarakan program kegiatan sosialisasi pentingnya peran dan fungsi Parenting untuk pembentukan sikap dan kebiasaan serta motivasi belajar anak/siswa di Kabupaten / Kota

Parenting  yaitu merupakan suatu upaya pendidikan yang dilaksanakan oleh keluarga dengan memanfaatkan sumber-sumber yang tersedia dalam keluarga dan lingkungan yang berbentuk kegiatan belajar secara mandiri. Parenting adalah sebagai proses interaksi berkelanjutan antara orang tua dan anak yang terkait dengan aktifitas,  misalnya  : memberi makan (nourishing) memberi petunjuk (guiding) dan melindungi (protecting) ketika mereka tumbuh dan berkembang. Karena selain guru di sekolah, orang tua juga memiliki peranan penting untuk membentuk sikap, kebiasaan dan motovasi belajar dan ini senada dengan konsep Trilogi pendidikan ( Keluarga, Sekolah dan masyarakat).

Tingkat keberhasilan siswa disekolah ditentukan oleh beberapa faktor antara lain faktor intelektual seperti inteligensi yang hanya berkontibusi sebesar 25% dan selebihnya ditentukan oleh faktor non intelektual seperti sikap, kebiasaan dan motivasi. Peran orang tua sangat diharapkan dalam hal ini karena mengingat lingkungan keluarga dan masyarakat selama ini yang kurang kondusif.

Adapun tujuan diselenggarakannya kegiatan sosialisasi parenting ini adalah untuk mengajak stakeholder bersama sama lembaga terkait seperti Dinas Pendidikan, MPA, Satuan Pendidikan, LSM, Komite Sekolah dan para orang tua untuk memberikan yang terbaik untuk anak-anak dalam bentuk sikap, kebiasaan, kedispilinan dan motivasi belajar. Secara khusus tujuan perenting adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam perawatan, mengasuh dan mendidik anak, juga untuk mempertemukan keinginan pihak keluarga dan pihak lembaga pendidik sehingga dapat menunjang keberhasilan dalam belajar dan bersikap baik disekolah, dirumah dan dimasyarakat.

Hasil yang diharapakan dari kegiatan ini adalah, agar para peserta (Bunda PAUD, Kepala Sekolah SMA/MA/SMK/, Kepala Sekolah SMP/MTs, Kepala Sekolah SD/MI, Pengawas Sekolah/madrasah, Disdik, Kenkemenag, MPD Kabp/Kota, Komite Sekolah, MPU Kabp/Kota, Tokoh Informal wanita Kab/Kota dan orang tua/wali murid) dapat mengaktualisasikan pola pengasuhan  dengan baik dan benar terkait dengan sikap, kebiasaan, kejujuran dan kedisiplinan, dapat melakukan sosialisasi pentingnya

peran dan fungsi parenting ini kepada orang tua siswa dan masyarakat di lingkungan, sehingga anak anak kita ber’akhlak dengan baik dalam kehidupan sehari harinya.

By : Very

Dokumentasi Melalui Foto Kegiatan Parenting di Kab/Kota

Kata – Kata Sambutan Wakil Ketua MPA sekaligus Membuka Acara Parenting Aceh Tengah

Peserta Parenting Kab. Aceh Tengah