Home » Berita Utama » MPA Gelar Rapat Kerja berkaitan dengan Upaya Peningkatan Mutu Pendidikan di Aceh

Rapat Kerja MPA Majelis Pendidikan Aceh (MPA) dilakukan setiap tahun dengan tema yang berbeda-beda sesuai dengan kondisi dan isu yang sedang berkembang, baik menyangkut dengan masalah internal maupun masalah pendidikan di aceh secara umum. Menurut Tata Tertip MPA, Raker adalah rapat internal para anggota MPA, perwakilan pengurus Majelis Pendidikan Daerah Kabupaten/Kota se Aceh dan jika diperlukan ditambah dengan para pihak yang bergerak di bidang Pendidikan Aceh.

Raker MPA dimaksudkan untuk membahas dan memutuskan hal-hal yang terkait dengan pelaksanaan kegiatan MPA tahun sebelumnya dan rencana kerja tahun anggaran berikutnya. Selain itu, dapat pula dibahas isu-isu tertentu dalam rangka pelaksanaan peran dan fungsi MPA, Rapat Kerja Majelis Pendidikan Aceh (MPA) tahun 2020 dilaksanakan di Kabupaten Aceh Tengah tanggal 13-16 Februari 2020. Rapat Kerja MPA di buka oleh Bupati Aceh Tengah yaitu Bapak Shabela Abu Bakar di Pendopo Bupati. Tujuan Rapat Kerja (RAKER) MPA adalah membahas isu-isu utama pendidikan di Aceh dimana mutu pendidikan dijadikan fokus perhatian. Peserta RAKER MPA berasal dari Kabupaten / Kota dengan jumlah total sebanyak 95 orang, yang terdiri dari 18 orang Anggota MPA, 31 orang Sekretariat MPA dan 46 orang peserta dari 23 MPD kabupaten / Kota. Diantara rumusan / rekomendasi yang dihasilkan dari RAKER MPA 2020 adalah :

• Penguatan kapasitas staf Sekretariat MPA untuk mendukung kinerja MPA
  • Peningkatan koordinasi internal MPA
  • Revisi Regulasi Qanun untuk memperkuat Peran dan Fungsi MPA juga MPD
  • Meningkatkan Mutu Pendidikan Aceh tidak hanya memperhatikan kesiapan Insfrastruktur, tetapi juga penyebaran guru yang berimbang antara kota dan desa.
  • peningkatan kapasitas guru melalui pelatihan dan pendidikan adalah upaya yang harus dilakukan oleh Pemerintah Daerah baik ditingkat Kabupaten maupun Provinsi agar anak-anak Aceh mempunyai daya saing untuk memasuki perguruan tinggi di Aceh dan di luar Aceh.
  • pentingnya perhatian kepada pembentukan karakter anak sejak PAUD.
  • Perlunya Advokasi Anggaran Kegiatan MPD kepada pengambil kebijakan daerah.

By : Veri Herawan